万十屋のもつ鍋 福岡市早良区 [dish]
20数年ぶり、急に万十屋のもつ鍋が食べたくなり、都市高をぶっ飛ばして早良区へ。
ここのもつ鍋はまず、タレに漬け込まれたもつが壺に入って出てきます。
にんにくのきいた甘辛いタレが特徴。
おばあちゃんが石鍋にタレ漬けのもつを入れ、上から蓋をするように、キャベツ、
たまねぎ、ニラ、えのきを入れてくれます。
野菜の水分だけでちゃんとスープになるから不思議
お好みで生卵をつけて食べるすきやき風もつ鍋です。
2011-02-13 02:05
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コメント(5)
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お鍋 美味しそう~(’¬’)
湯気の写真から いい匂いがしてきそうです☆
by アン (2011-02-14 18:56)
寒い時期にもつ鍋、あったまって美味しそうです。
かしわ飯も大好きです^^
by アールグレイ (2011-02-15 21:13)
アンさ〜ん
アンさんのところは何鍋が名物ですか??
もつ鍋食べにいらしてください*
by Roche (2011-02-15 23:08)
アールグレイさん
今 福岡は新しいもつ鍋がどんどん出てきています。
家でもいろんなバージョンを作っています。
by Roche (2011-02-17 01:18)
もつ鍋やもつ煮って人気ですよね。
うちの近くにももつ煮のお店がありますが、
連日、お店はにぎわっています。
by youzi (2011-02-18 23:25)