ゴルゴンゾーラのチーズケーキ 作ってみて!! [dish]
洋梨とゴルゴンゾーラのケーキ
年末のパーティーや脳トレの忘年会にも作り、好評を得ました。
ちょっと手間がかかりますが ぜひ作ってみて下さい。
『AKAIFUSEN』天神地下街店 限定の こだわりのチーズケーキがあります。
フランスやイタリア産のチーズや赤ワインを使ったものなど、一日数個ずつしか出ない
貴重なケーキで、チーズ好きにはどれもたまりません。
その中でもお気に入りが洋梨とゴルゴンゾーラのケーキ。
食べて美味しかったものはとりあえず作ってみる!!
お店の味には及びませんが(^^;)試行錯誤を繰り返し、これにたどり着きました。
〈 材 料 〉
●パートシュクレ
バター50g、砂糖5g、卵黄1こ、小麦粉100g、水20cc
●チーズ生地
洋梨1こ(缶詰でも)、クリームチーズ200g、ゴルゴンゾーラ50g、卵2こ、砂糖120g、小麦粉大さじ2、
●仕上げ用ゼリー
ゼラチン3g、水100cc、砂糖大さじ2、ラム酒大さじ1
〈 作 り 方 〉
●パートシュクレ
①バターは室温に戻しミキサーでクリーム状にし、砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
②卵黄を入れさらに混ぜ、小麦粉と水を入れ、そぼろ状になったら、ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
③生地をラップで挟んで、麺棒で型の直径より3cm大きく伸ばす。
④③を型にうつし、指でしっかり押し付け、フォークなどでピケする。
●チーズ生地
①クリームチーズ、ゴルゴンゾーラチーズは室温にもどしておく。
②オーブンは180度に予熱を入れる。
③洋梨は皮をむいて薄くスライスしておく。
④クリームチーズとゴルゴンゾーラをハンドミキサーでクリーム状にしたら砂糖を入れさらに混ぜる。
⑤卵を少しずつ入れ混ぜる。
⑥ふるった小麦粉を入れゴムべらで混ぜる。
⑦⑥をパートシュクレに流し入れ、洋梨を並べてのせ、180度で40分焼く。
⑧鍋に水を入れ、ゼラチンを振り入れ火にかける。砂糖を入れ溶けたらラム酒を入れあら熱をとる。
⑨ケーキが冷めたら表面に⑧のゼリーを塗り冷蔵庫でしっかり冷やす。
2011-02-15 01:02
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コメント(5)
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うわ〜美味しそう!今度挑戦してみます。
レシピ嬉しい!ありがとう!
by とる子 (2011-02-17 06:44)
ゴルゴンゾーラ、好きなので
とっても気になってしまいます〜。
昔はQBBのチーズが一番さって思っていましたが
美味しいチーズがいっぱいありますよね。
by youzi (2011-02-18 23:14)
とる子さん
はるか遠い国からありがとうございます。
混ぜるだけなのでぜひ作ってみて下さいませ。
by Roche (2011-02-19 17:12)
youziさん
そうですね。
子供の頃はベビーチーズとかね^^;
長生きしててよかった*
by Roche (2011-02-19 17:14)
お久しぶりです!お元気そうですね!
私は相変わらず楽しくやっていますよ~。
ゴルゴンゾーラ大好きです。
ケーキ作りチャレンジしてみようかな。
でも。。。最後に手作りしたのは。。。
15年前???
by htadenum(lapenseedefleur) (2011-02-22 10:36)