神湊 玄海食堂『温や』 [dish]

食べ物ばかりが続きます(〜〜;)

ちょいと足を伸ばし、新鮮な海の幸を求めて 神湊(こうのみなと)まで・・・

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刺し盛り。たこ、いか、かんぱち、鯛など。
器には氷が敷き詰めてあります。
けんの大根は食べやすいように短く切ってあり
みょうがの千切りや貝割れと混ぜてあります。
こういう工夫がしてあると残さず
サラダ感覚でとても美味しくいただけました。


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玄ちゃんあじの活き作り
適度に脂が乗っていてぷりぷり新鮮*
小ネギとしょうがで。


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穴子のたれ焼。
やわらか〜。


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ぶりかまの塩焼き
嬉しいボリューム!!かまの身はとろっ、ぷりっ♪♪


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海老マヨ
大きめのぷりぷりの海老で、
自家製のマヨネーズソースが美味し〜〜い*



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鶏の唐揚げ
げげっ、驚きのサイズ!!皮はぱりっ、身はジューシー♪



場所柄、夜の閉店時間は早いのですが
ランチもやっていて、海鮮丼など
お昼もなかなかです。
たこのカレーもあるそうです。


2階は器のギャラリーになっています。
時々ここだけをのぞきに行くことも。


玄海食堂『温や』 宗像市神湊44-1-2  0940-62-0502



篠栗 茶房わらびの [dish]


篠栗の山の上、突如現れる白とガラスのモダンな建物。
最近ちまたで人気だと噂の高級カフェです。

撮影が早く終わったので、
カメラマンのT君と料理研究家のR子ちゃんと
ドライブがてらランチ。

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全面ガラス張りの窓からの景色。カメラマンT君撮影。


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T君とR子ちゃんのロールキャベツ。


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カメラマンT君撮影。


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私のツナホットサンド。普通に美味しい。R子撮影。


せっかくなのでこだわりのデザートを頼んでみる・・・


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湯葉のレアチーズケーキ。
甘さ超控えめ。
湯葉の細切れがざらついてちょっと残念・・・


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栗焼芋。
和風のスイートポテトに温かいマロンペーストがのせてある感じ。


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黒豆入り珈琲ゼリー 胡麻ソース
これはまあまあ。ちょっとゼラチンが固いけど・・・

丁寧なおもてなしで器や演出は大変美しく凝っています。
が・・・
奇をてらいすぎて味が行方不明・・・という
グルメなカメラマンと料理研究家とわたくしの
個人的な感想。


せいもん払いでおもてなし [dish]


パリ在住、初の来福であれば、ぜひ福岡の美味しい魚を!!
ということで打ち上げは川端通りせいもん払い
メンバーは濱村純さん、蓼沼秀香先生、パリ留学メンバー5人。

パリのフローリスト濱村さん震災支援のチャリティーレッスンのために
一時帰国。以前パリの花留学でお世話になっています。

濱村さんとイベントを企画された蓼沼先生
福岡を中心に海外まで活動を広げるフローリストです。
ヨーロッパ留学から帰国されたばかり。

パリ留学メンバーとも久しぶりの再会を祝して乾杯( ^^)/▽☆▽\(^^ )
決して安くはないレッスン料ですが、即座に賛同して各地からかけつけたマダム[ぴかぴか(新しい)]な方々です。

新鮮でどれもこれも絶品な料理に、お酒大盛り上がり

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刺し盛り
トロ、鯛、カンパチ、帆立、蛸、車エビのおどり、活きたひとくちアワビ、三陸わかめ
レモンを搾ると暴れ出すひとくちアワビにみんな大騒ぎ!!
いや〜嬉しいなぁ、こんなに喜んでくれて。すごい弾力のわかめも超オススメです。


110416_19202311.jpg 呼子のいかの活造り
透明ないかはパリ在住人には驚きだったみたい。下足は舌に吸い付きます


110409_18524511.jpgゴマサバ
ここのゴマ鯖は世界一ここに来て、これを食べなくしてどうする!!
噛み切れないくらいコリコリで脂ののった鯖を特製のごまだれであえています。


110416_205447-1.JPG牛たん網焼き
この厚みなのに歯がなくても噛めるくらい、驚きの柔らかさです。


110416_205325-1.JPG蓮根ミンチ揚げ 
ミンチたっぶりの蓮根の挟み揚げ。大葉が挟んであるところが何とも爽やかで香りがよい。


110409_1914121.jpgあさりバター
隠し味にベーコンのだしがきいています!!仕事してます、という感じ


110409_1918171.jpg渡りがに
丁寧に身をほぐしてくれます。オレンジ色の子もたっぷり。
かに酢をつけるのがもったいないくらい濃厚な蟹の味がたまりません


このほか、とろける牛ロースの網焼き、豪快な天ぷらの盛り合わせ(大きな海老、まるごと帆立貝柱、ふっくら穴子、季節の野菜)などありましたが、写真に納めるのを忘れて食してしましました(^^;)

ここはワイン、焼酎、日本酒、梅酒なども充実しており、わたくしはお気に入りの
佐賀の東一純米吟醸と大吟醸をいただきました。にごりゆず酒も絶品です。



あっという間の閉店時間に名残惜しくも、全員パリでの再会を約束して解散・・・
『花』をきっかけに多くの素敵な方々に巡り合えたことに感謝しています
大変心に残る一日でした。


『せいもん払い』
福岡市博多区上川端通り 092-281-5700

簡単、絶品! バナナケーキ [dish]

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ただ混ぜるだけ。簡単です。バナナの量多めです。本来パウンドケーキはバター、砂糖、小麦粉を1ポンドの
同量で作ったことが名前の由来なのですが、バナナを入れると生地がべちゃっとなりがちなので
試行錯誤を繰り返し、この分量にたどりつきました。無塩バターがなくても、家にある有塩バターで大丈夫です。
その際は 塩小匙 1/2を省いて下さい。焼くと香りが飛ぶので焼き菓子にはバニラオイルを使いますが、
なければバニラエッセンスでも。


〈 材 料 〉

 

バナナ3本、飾り用バナナ1本、レモン汁少々、ラム酒小2

 

無塩バター120㌘ 三温糖またはきび砂糖120㌘ 卵2個 バニラオイル少々 薄力粉160㌘ 

 

ベーキングパウダー小匙1 塩小1/2 仕上げ用粉砂糖少々

 

〈 作 り 方 〉

 

①バター、卵は室温に戻す。

 

②オーブンを180度に予熱する。

 

③バナナ3本はフォーク等で潰してレモン汁をかけておく。

 

④ハンドミキサーなどでバターをクリーム状にする。

 

⑤砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。

 

⑥溶き卵を数回に分けて加え混ぜ、バニラオイル、ラム酒を入れる。

 

⑦小麦粉とベーキングパウダーをざるでふるいながら加え混ぜる。

 

⑧潰したバナナを加え混ぜる。

 

⑨バターを塗った型に生地を流し入れ、上にカットしたバナナを並べ、オーブンで40分焼く。 

 

⑩冷めたら型から出し、仕上げに粉砂糖をかける。

 

 


ゴルゴンゾーラのチーズケーキ  作ってみて!! [dish]

洋梨とゴルゴンゾーラのケーキ

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年末のパーティーや脳トレの忘年会にも作り、好評を得ました。
ちょっと手間がかかりますが ぜひ作ってみて下さい。

『AKAIFUSEN』天神地下街店 限定の こだわりのチーズケーキがあります。
フランスやイタリア産のチーズや赤ワインを使ったものなど、一日数個ずつしか出ない
貴重なケーキで、チーズ好きにはどれもたまりません。
その中でもお気に入りが洋梨とゴルゴンゾーラのケーキ。

食べて美味しかったものはとりあえず作ってみる!!
お店の味には及びませんが(^^;)試行錯誤を繰り返し、これにたどり着きました。


〈 材 料 〉

 

●パートシュクレ

バター50g、砂糖5g、卵黄1こ、小麦粉100g、水20cc

 

●チーズ生地

洋梨1こ(缶詰でも)、クリームチーズ200g、ゴルゴンゾーラ50g、卵2こ、砂糖120g、小麦粉大さじ2、

 

●仕上げ用ゼリー

ゼラチン3g、水100cc、砂糖大さじ2、ラム酒大さじ1

 

 

〈 作 り 方 〉

 

●パートシュクレ

 

①バターは室温に戻しミキサーでクリーム状にし、砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。

 

②卵黄を入れさらに混ぜ、小麦粉と水を入れ、そぼろ状になったら、ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。

 

③生地をラップで挟んで、麺棒で型の直径より3cm大きく伸ばす。

 

④③を型にうつし、指でしっかり押し付け、フォークなどでピケする。

 

●チーズ生地

 

①クリームチーズ、ゴルゴンゾーラチーズは室温にもどしておく。

 

②オーブンは180度に予熱を入れる。

 

③洋梨は皮をむいて薄くスライスしておく。

 

④クリームチーズとゴルゴンゾーラをハンドミキサーでクリーム状にしたら砂糖を入れさらに混ぜる。

 

⑤卵を少しずつ入れ混ぜる。

 

⑥ふるった小麦粉を入れゴムべらで混ぜる。 

 

⑦⑥をパートシュクレに流し入れ、洋梨を並べてのせ、180度で40分焼く。

 

⑧鍋に水を入れ、ゼラチンを振り入れ火にかける。砂糖を入れ溶けたらラム酒を入れあら熱をとる。

 

⑨ケーキが冷めたら表面に⑧のゼリーを塗り冷蔵庫でしっかり冷やす。

 

 

 

 

 

 

 

 



万十屋のもつ鍋 福岡市早良区 [dish]

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20数年ぶり、急に万十屋のもつ鍋が食べたくなり、都市高をぶっ飛ばして早良区へ。
ここのもつ鍋はまず、タレに漬け込まれたもつがに入って出てきます。
にんにくのきいた甘辛いタレが特徴。

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おばあちゃん石鍋にタレ漬けのもつを入れ、上からをするように、キャベツ、
たまねぎ、ニラ、えのきを入れてくれます。
野菜の水分だけでちゃんとスープになるから不思議[ぴかぴか(新しい)]
お好みで生卵をつけて食べるすきやきもつ鍋です。

110206_1833031.jpg お茶はペットボトルでくれます。残ったら持ち帰り。  

110206_1832461.jpgこれも名物のかしわ飯。お土産用もあります。

110206_19051611.jpgシメはちゃんぽん。雑炊も選べます。
  
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お店はいつのまにか御殿[ぴかぴか(新しい)]のように立派になっていました。
福岡には醤油味、みそ味の定番から、最近は進化したもつ鍋も次々に出てきていますが
たまには60数年続く、こんな老舗もつ鍋もよろしいかと・・・。
久しぶりに、たいへん美味しくいただきました*

『万十屋』 福岡市早良区田村 092-801-4399




すごすぎる 海鮮丼!! [dish]

驚かせたいからと友人に連れてこられたお店。
本当に腰抜かしました

この豪快さ、あり得ません(@@:))))

福岡にいらした時は どうぞ南区清水の「海輪亭」へ。
この海鮮丼、ランチでなんと1,500円です。

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お刺身の下にが一匹隠れていました!
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牡蠣サザエ帆立、他に貝2種類ウニボタンえび
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生きている車エビ、見えますか???
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絶品 第2弾!!スウィートポテト・アップルパイ♪♪ [dish]

Roche オリジナル 
スウィートポテト・アップルパイ♪♪

今年も安納芋が出てきたのでりんごと合わせて
スウィートポテト・アップルパイを作りました。
安納芋はオーブンで焼き芋にしてから
使っています。
じっくり焼くことによって甘みが増します。

安納芋は糖度が高くねっとりしているので
砂糖は少なくしています。
普通のサツマイモを使う時は砂糖の量を増やし
生クリームを加えるとよろしいかと思われます♪♪

ぜひ作ってみて下さい☆

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パイ.jpg

<材 料>※直径20cmのパイ皿

安納芋 中2個(300 g ) 、バター30g、砂糖大さじ3

塩少々、ラム酒またはブランデー小さじ1

りんご2個、はちみつ大さじ4、シナモン少々

冷凍パイシート4枚、とき卵少々


<作り方>

①パイシートとバターは室温に戻しておく。

②安納芋は皮付きのまま200度のオーブンで30分焼く。皮をむいて熱いうちにつぶし、砂糖とバターと塩少々を入れなめらかになるまで混ぜ、あら熱をとったらラム酒を加える。

③りんごは皮をむき、いちょう切りにする。はちみつとシナモンを加え中火で10分程度煮て、水分がなくなるまで煮詰め冷ましておく。

④パイシートはめん棒でのばし、バターを塗ったパイ皿に敷き詰めフォークで空気穴をあけておく。残りのパイシートは細長くカットしておく。

⑤④に芋のペーストとりんごを敷き、残りのパイシートを網状にのせ、縁をフォークで型をつけながらしっかり押さえる。

⑥パイシート全体にとき卵を塗り、200度のオーブンで30分焼く。

〜 *  〜  * 〜 * 〜 * 〜 * 〜 * 〜 *  

それにしても料理の写真を撮るのは難しい(@@;)ヾ
あ、風景ももちろんへたっぴ〜ですが(^^;)

ときどき出入りしているスタジオです。こういう所で料理の撮影をしています。
いつもは料理を作るほうで、自分が料理の写真を撮るなんて思っていませんでした ヾ
今頃ですが、あらためてTカメラマンとスタイリストのUちゃんに指南をうけたところです。

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イチ押し せいもん払い [dish]

我が家の専属ガーデナー、Sちゃんと外飲み。
うちの庭をお願いして、もう10年以上のお付き合いです。
お花のセンスはバツグンで、設計から左官仕事や大工仕事まで
なんでもこなすSちゃんはどんなお庭でも作ってくれます。

最近はどの人もみんなワイン、ワインで、
大好きな日本酒を一緒に飲める友人Sちゃんは大変稀少です。

この日は櫛田神社そば、川端通りの漁師料理のお店。
刺盛は、生きた一口あわび、車えびのおどり、さざえ、
大トロ、鯛、かんぱち、たこ、たいらぎの貝柱などてんこ盛り*
添えてあるワカメまでもが大変美味しいです♪♪

県外から友人が来たら必ずここに連れて行きます。
何を頼んでも極上、ボリューム満点、とびっきり美味しい
イチ押しのお店です。

せいもん刺身

せいもんごまさば
*天下一品のごまさば

絶品!!かぼちゃのチーズケーキ [dish]

ロシェORIGINAL
かぼちゃのチーズケーキ
かぼちゃチーズケーキ

かぼちゃチーズケーキ2
<材料>

栗かぼちゃ1/8こ、クリームチーズ200g、砂糖100g

卵2こ、バター50g、小麦粉大さじ1

*サワークリーム100g、砂糖大さじ1、かぼちゃのたね適宜

<作り方>

 

1.クリームチーズは室温に戻しておく。

2.オーブンは180度に予熱しておく。

3.かぼちゃはたねとわたを取り600wのレンジで5〜6分加熱、柔らかいところはスプーンでこさぎ、皮に近いと ころは大きめのさいの目切りにする。

4.クリームチーズはハンドミキサーで白っぽくなるまでまぜたら、砂糖を加えまぜ、卵を1こずつ混ぜる。

5.溶かしバターと小麦粉を加えよくまぜたら、かぼちゃを加え軽く混ぜる。

6.5をクッキングシートをしいたケーキ型に流し入れ、オーブンで30〜35分 焼く。

7.あら熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やしたら、砂糖を加えたサワークリームをぬり、かぼちゃのたねを飾る。

*有塩バターでも甘みが引き立ってとても美味しくできます。

*ここでは18cmの丸型のケーキ型を使っています。

*ちなみに今回は満天青空レストランで紹介された栗マロンというかぼちゃを取り寄せて作ってみました。

栗マロン、抜群に美味しいです!

とっても美味しいのでぜひ作ってみて下さい!!

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