神湊 玄海食堂『温や』 [dish]
篠栗 茶房わらびの [dish]
せいもん払いでおもてなし [dish]
簡単、絶品! バナナケーキ [dish]
〈 材 料 〉
バナナ3本、飾り用バナナ1本、レモン汁少々、ラム酒小2
無塩バター120㌘ 三温糖またはきび砂糖120㌘ 卵2個 バニラオイル少々 薄力粉160㌘
ベーキングパウダー小匙1 塩小1/2 仕上げ用粉砂糖少々
〈 作 り 方 〉
①バター、卵は室温に戻す。
②オーブンを180度に予熱する。
③バナナ3本はフォーク等で潰してレモン汁をかけておく。
④ハンドミキサーなどでバターをクリーム状にする。
⑤砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
⑥溶き卵を数回に分けて加え混ぜ、バニラオイル、ラム酒を入れる。
⑦小麦粉とベーキングパウダーをざるでふるいながら加え混ぜる。
⑧潰したバナナを加え混ぜる。
⑨バターを塗った型に生地を流し入れ、上にカットしたバナナを並べ、オーブンで40分焼く。
⑩冷めたら型から出し、仕上げに粉砂糖をかける。
ゴルゴンゾーラのチーズケーキ 作ってみて!! [dish]
●パートシュクレ
バター50g、砂糖5g、卵黄1こ、小麦粉100g、水20cc
●チーズ生地
洋梨1こ(缶詰でも)、クリームチーズ200g、ゴルゴンゾーラ50g、卵2こ、砂糖120g、小麦粉大さじ2、
●仕上げ用ゼリー
ゼラチン3g、水100cc、砂糖大さじ2、ラム酒大さじ1
〈 作 り 方 〉
●パートシュクレ
①バターは室温に戻しミキサーでクリーム状にし、砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
②卵黄を入れさらに混ぜ、小麦粉と水を入れ、そぼろ状になったら、ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
③生地をラップで挟んで、麺棒で型の直径より3cm大きく伸ばす。
④③を型にうつし、指でしっかり押し付け、フォークなどでピケする。
●チーズ生地
①クリームチーズ、ゴルゴンゾーラチーズは室温にもどしておく。
②オーブンは180度に予熱を入れる。
③洋梨は皮をむいて薄くスライスしておく。
④クリームチーズとゴルゴンゾーラをハンドミキサーでクリーム状にしたら砂糖を入れさらに混ぜる。
⑤卵を少しずつ入れ混ぜる。
⑥ふるった小麦粉を入れゴムべらで混ぜる。
⑦⑥をパートシュクレに流し入れ、洋梨を並べてのせ、180度で40分焼く。
⑧鍋に水を入れ、ゼラチンを振り入れ火にかける。砂糖を入れ溶けたらラム酒を入れあら熱をとる。
⑨ケーキが冷めたら表面に⑧のゼリーを塗り冷蔵庫でしっかり冷やす。
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絶品!!かぼちゃのチーズケーキ [dish]
栗かぼちゃ1/8こ、クリームチーズ200g、砂糖100g
卵2こ、バター50g、小麦粉大さじ1
*サワークリーム100g、砂糖大さじ1、かぼちゃのたね適宜
1.クリームチーズは室温に戻しておく。
2.オーブンは180度に予熱しておく。
3.かぼちゃはたねとわたを取り600wのレンジで5〜6分加熱、柔らかいところはスプーンでこさぎ、皮に近いと ころは大きめのさいの目切りにする。
4.クリームチーズはハンドミキサーで白っぽくなるまでまぜたら、砂糖を加えまぜ、卵を1こずつ混ぜる。
5.溶かしバターと小麦粉を加えよくまぜたら、かぼちゃを加え軽く混ぜる。
6.5をクッキングシートをしいたケーキ型に流し入れ、オーブンで30〜35分 焼く。
7.あら熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やしたら、砂糖を加えたサワークリームをぬり、かぼちゃのたねを飾る。
*有塩バターでも甘みが引き立ってとても美味しくできます。
*ここでは18cmの丸型のケーキ型を使っています。
*ちなみに今回は満天青空レストランで紹介された栗マロンというかぼちゃを取り寄せて作ってみました。
栗マロン、抜群に美味しいです!