絶品 第2弾!!スウィートポテト・アップルパイ♪♪ [dish]
Roche オリジナル
スウィートポテト・アップルパイ♪♪
スウィートポテト・アップルパイを作りました。
安納芋はオーブンで焼き芋にしてから
使っています。
じっくり焼くことによって甘みが増します。
安納芋は糖度が高くねっとりしているので
砂糖は少なくしています。
普通のサツマイモを使う時は砂糖の量を増やして
生クリームを加えるとよろしいかと思われます♪♪
ぜひ作ってみて下さい☆
<材 料>※直径20cmのパイ皿
安納芋 中2個(300 g ) 、バター30g、砂糖大さじ3
塩少々、ラム酒またはブランデー小さじ1
りんご2個、はちみつ大さじ4、シナモン少々
冷凍パイシート4枚、とき卵少々
<作り方>
①パイシートとバターは室温に戻しておく。
②安納芋は皮付きのまま200度のオーブンで30分焼く。皮をむいて熱いうちにつぶし、砂糖とバターと塩少々を入れなめらかになるまで混ぜ、あら熱をとったらラム酒を加える。
③りんごは皮をむき、いちょう切りにする。はちみつとシナモンを加え中火で10分程度煮て、水分がなくなるまで煮詰め冷ましておく。
④パイシートはめん棒でのばし、バターを塗ったパイ皿に敷き詰めフォークで空気穴をあけておく。残りのパイシートは細長くカットしておく。
⑤④に芋のペーストとりんごを敷き、残りのパイシートを網状にのせ、縁をフォークで型をつけながらしっかり押さえる。
⑥パイシート全体にとき卵を塗り、200度のオーブンで30分焼く。
〜 * 〜 * 〜 * 〜 * 〜 * 〜 * 〜 *
それにしても料理の写真を撮るのは難しい(@@;)ヾ
あ、風景ももちろんへたっぴ〜ですが(^^;)
ときどき出入りしているスタジオです。こういう所で料理の撮影をしています。
いつもは料理を作るほうで、自分が料理の写真を撮るなんて思っていませんでした ヾ
今頃ですが、あらためてTカメラマンとスタイリストのUちゃんに指南をうけたところです。
2010-10-23 13:50
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ご訪問とお誘いありがとうございます。
博多には姉がおりますので、年に二・三度は訪問しておりますが
現在、私の事情で来春まで無理そうです。
来春には訪問する予定ですので、その際は
是非、美味しいお店をご教授ください。
by へろーめ (2010-10-25 02:39)
ご訪問ありがとうございます*
でも、もしかして私より福岡のこと詳しかったりして(^^*)
へろーめさんのブログすごく楽しませていただいています。
by Roche (2010-10-25 09:54)
美味しそうですね~♪
あっ!ヨダレが…(゜¬゜)
by アン (2010-10-28 21:00)
あ、アンさん*
いつも娘とブログ拝見しています。
ご訪問ありがとうございます☆
by Roche (2010-10-30 23:03)