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フランス 〜モンサンミッシェル〜 [travel]

〜モンサンミッシェル〜

まだまだ続くフランス・ネタ。
一度は押さえておかなくては、と
世界遺産モンサンミッシェルへ。
もっと細かく見たいけれど、あまりにも人が多く、
今年の暑さと狭い階段で体力を使いました(@@:)

もっとゆっくり時間をかけて、人が少ない時に行きたいですね。
世界遺産だからしょうがないか・・・

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途中立ち寄ったレストラン。外観は可愛い。
名物のオムレツは
卵を思いっきり泡立てたものを焼いたもので
すごく油っぽくてあまり美味しいものではなかったです〜

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六本木ランチと夜食 [table]

ジョエル・ロブションに行ってきました。
お美しすぎるマダムU様とご一緒に。
パリのロブションもご一緒いたしました*
あ、もちろんカジュアルなほうです・・・
それにしてもディナー並みに食してしまいました。
もう夕方になりつつあるし・・・

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ホテルからの景色
ビルが高いな〜。お〜〜東京だ〜って感じ。
夜景もきれいでした。。。
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お昼に食べ過ぎたので、お腹いっぱい。
といいつつ、遅くになってついルームサービスを、、、

寝る直前までマダムと(*^^)/▽  ☆ ▽\(^^*)
いかん、いかん・・・

東京のレッスン(3)カジュアルな大人のハロウィーン [table]

ちょっとカジュアルな大人のハロウィーン
テーブルセッティングといえば、あれもこれもと
ごちゃごちゃ派手になりがちですが
秋篠野先生の 押さえた色、引き算されたセッティングは
いつも素晴らしいな、と憧れます。

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東京のレッスン(2)シックな大人のハロウィーン [table]

お花のあとはテーブルセッティング
シックな大人のハロウィーン

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東京のレッスン(1)ハロウィーンカラーのクラシックブーケスタイル [flower]

美しすぎるマダムU様と羽田で落ち合い、
久しぶりに 秋篠野安生(あきしのあき)先生のレッスンを受けました。
先生はお変わりなくお元気でエレガントでいらっしゃいます。
ニューオータニの教室は眺めもよく
とても楽しいレッスンになりました*
ハロウィーンカラークラシックブーケスタイルのアレンジ

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〜玄関の迎え花〜

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絶品 第2弾!!スウィートポテト・アップルパイ♪♪ [dish]

Roche オリジナル 
スウィートポテト・アップルパイ♪♪

今年も安納芋が出てきたのでりんごと合わせて
スウィートポテト・アップルパイを作りました。
安納芋はオーブンで焼き芋にしてから
使っています。
じっくり焼くことによって甘みが増します。

安納芋は糖度が高くねっとりしているので
砂糖は少なくしています。
普通のサツマイモを使う時は砂糖の量を増やし
生クリームを加えるとよろしいかと思われます♪♪

ぜひ作ってみて下さい☆

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<材 料>※直径20cmのパイ皿

安納芋 中2個(300 g ) 、バター30g、砂糖大さじ3

塩少々、ラム酒またはブランデー小さじ1

りんご2個、はちみつ大さじ4、シナモン少々

冷凍パイシート4枚、とき卵少々


<作り方>

①パイシートとバターは室温に戻しておく。

②安納芋は皮付きのまま200度のオーブンで30分焼く。皮をむいて熱いうちにつぶし、砂糖とバターと塩少々を入れなめらかになるまで混ぜ、あら熱をとったらラム酒を加える。

③りんごは皮をむき、いちょう切りにする。はちみつとシナモンを加え中火で10分程度煮て、水分がなくなるまで煮詰め冷ましておく。

④パイシートはめん棒でのばし、バターを塗ったパイ皿に敷き詰めフォークで空気穴をあけておく。残りのパイシートは細長くカットしておく。

⑤④に芋のペーストとりんごを敷き、残りのパイシートを網状にのせ、縁をフォークで型をつけながらしっかり押さえる。

⑥パイシート全体にとき卵を塗り、200度のオーブンで30分焼く。

〜 *  〜  * 〜 * 〜 * 〜 * 〜 * 〜 *  

それにしても料理の写真を撮るのは難しい(@@;)ヾ
あ、風景ももちろんへたっぴ〜ですが(^^;)

ときどき出入りしているスタジオです。こういう所で料理の撮影をしています。
いつもは料理を作るほうで、自分が料理の写真を撮るなんて思っていませんでした ヾ
今頃ですが、あらためてTカメラマンとスタイリストのUちゃんに指南をうけたところです。

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フランス 〜シュノンソー城③〜 [travel]

~ロワール シュノンソー城 ③〜

アンリⅡ世の死後、正妻カトリーヌ
ディアーヌを追い出し
城を自分のものにしたそうです。

イタリアから嫁いだカトリーヌ
フォークアイスクリームをフランスに持ち込んだとかで、
食べることが大好きだったみたいです。
わたくしと一緒(^^)

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シュノンソー城では所々に花が飾ってあり
どれも興味深いものでした。
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城に続く道・・・


フランス 〜シュノンソー城②〜 [travel]

~ロワール シュノンソー城 ②〜
シュノンソー城はアンリⅡ世が
愛人ディアーヌに贈ったものだそうです。
20歳の年齢差のディアーヌは
アンリの家庭教師で、父の愛人でもあったとか・・・
う〜ん、ドロドロ♪

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フランス 〜シュノンソー城①〜 [travel]

〜ロワール シュノンソー城 ①〜

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残念ながら修復中・・・



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当たり前の観光をしていなかったわたくし、
フォンテンブローに続いてぜひとも
訪れたかった古城です。

アンリⅡ世の愛人と王妃の愛憎劇を
TVの番組で観てからずっと興味を持っていました。

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アンリのHと王妃カトリーヌのCでは
なく愛人ディアーヌのD
組み合わせたという話。


フランス 〜サンテティエンヌ大聖堂〜 [travel]

〜ブールジュ サンテティエンヌ大聖堂〜


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ステンドグラスは素晴らしかったです。
わたくしがパシャパシャと写真を撮っていると、
隣の人がボソッとひとこと
ステンドグラスの絵って残酷なのが多いよね、と・・・
確かに。

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今から結婚式があるそうで、準備しているところを。
こんな教会で式をあげられるなんて・・・ o。♪:*・゜*★

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バラの形がおもしろかったので。。。



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 途中立ち寄った町がきれいだったので。 

フランス 〜アビニヨン・リヨン〜 [travel]

〜アビニョン・ポンデュガール〜

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~フルビエールの丘から眺めるリヨンの街〜

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フランス 〜アルル〜 [travel]

〜アルルを訪ねて〜

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~ローマ円形闘技場〜

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フランス 〜ゴッホを訪ねて〜 [travel]

〜ゴッホを訪ねて〜

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〜ゴッホの跳ね橋〜


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〜夜のカフェテリア〜


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〜ゴッホが入院していた精神病院跡〜


フランス 〜ニースの朝〜 [travel]

ここ数年フランスを訪れましたが、いつもお花の勉強で
観光らしい観光はしていません
今年は少し余裕をもって観光もしてみました。

〜ニースの朝〜
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パリ・花留学 〜カール・フーシェ④〜 [flower]

Carl  FUCHE ④

田舎家のインテリア
あまりにも美しいカールのノルマンディーの家
ナチュラルさりげなく
でも確かにわたくし達をもてなすために
ディスプレイされたものでした・・・
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パリ・花留学 〜カール・フーシェ③〜 [flower]

Carl FUCHE  ③

カールのおもてなし
ノルマンディー田舎家で彼のママンと妹が
地元の有機野菜をふんだんに使った料理や
アップルパイでもてなしてくれました。
ビオ好きの彼がすすめてくれるのはオーガニックのシードル
テーブルのセッティングはカール。。。

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黄色オレンジ、白グリーンの縞模様・・・
珍しいトマトのオンパレード

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なかなか見ることができないこんな素敵な台所
インテリアの雑誌を見ているようでした・・・




パリ・花留学 〜カール・フーシェ②〜 [flower]

Carl FUCHE ②

カールの庭
ノルマンディーに甲子園の3倍の広大な敷地を持つカール。
約2時間かけて野原や森を案内してくれました。
野原を駆け回る彼はまるで少年のようです(^^:)
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パリ・花留学 〜カール・フーシェ①〜 [flower]

Carl  FUCHE ①
 
ノルマンディーの別荘でのレッスン

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カール氏のアレンジは
シャンペートル(田園風、田舎風)が特徴。
野のをよく使います。

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カールのレッスンでは、犬も猫も自由です。
吠えもせず、暴れもせず、あたかも
いつものことよ、と言うように、そ〜っと寄ってきます。

彼は追い払うわけでもなく
穏やかに笑って歓迎しています。
カール・フーシェというのはそういう人なのです・・・




パリ・花留学 〜バラ農園を訪ねて②〜 [flower]

バラ園 Jean Claude BOUCREUXを訪ねました ②

5代目のアレクサンドル氏がシャンパンとプチフールで
ウエルカムパーティーを開いてくれました

思いがけず素敵なおもてなしに感激です。

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すごく気さくで優しいアレクサンドル氏
庭のリンゴを次々にちぎってくれて
私たちに食べろ食べろと。。。

パリ・花留学 〜バラ農園を訪ねて①〜 [flower]

バラ園 Jean-Claude BOUCREUXを訪ねました ①
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去年はまだ名前もついていなかった新種のバラも。。。
今はパリの花屋さんに並んでいるのでしょうか。

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〜巨大冷蔵庫の中で出荷を待つたくさんのバラ〜


パリ・花留学 〜エリック・ショヴァン〜 [flower]

Eric CHOUVIN

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エリック・ショバン氏のレッスンです。
フローリスト界の貴公子と呼ばれるだけあって
彼が作るアレンジも、彼自身の振るまいや
気遣いも大変エレガントでした。

また、彼のお店のディスプレイがまた素晴らしく美しい。
売り物の花々がもうそのままアレンジ作品のように思えます*
 お願いして店内を写真に納めさせてもらいました。
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エリックの御用達レストランSIMPLE
カリスマパン職人プージョラン氏のパンを使った
タルティーヌが有名です。

わたくしはデザートのチョコレートケーキ
フォンダンValoisにはまり
その日届いたばかりのケーキを
買い占めて帰りました。
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〜Paris〜

カーテン [house]

家を新築するにあたって
こだわったものの一つがカーテンでした。

趣味で集めた日本の洋館の写真集をもとに
建築家の先生とカーテン会社の方と何度も検討しました。

カーテン

カーテンをお願いしたのが
浄水通りにあるインテリア、カーテンの
ve.be.Armoです。

FISVAをはじめ、ヨーロッパの生地を使った
オーダーカーテンと
インテリア雑貨のお店です。

日本では手に入らない可愛いナプキンリング
テーブル回りの小物もたくさんあります

カーテンの会社なので、カーテン生地と揃えて
ベッドカバーテーブルク
ロス
スリッパまでも作っていただけます。

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べべあるも
ぺぺあるも
  
ぺぺ ナプキンリング 
ぺぺあるも 
オーナーKさんご夫妻とコーディネーターHさんは
施工以来、建築家の先生ご夫妻ともども
すっかり飲み仲間です。
場所は浄水通りの三日月屋の上。

ついでに三日月屋のクロワッサンもご紹介。
はなまる等、数々の番組で取り上げられた
超有名なクロワッサン。

三日月屋


フランス 〜フォンテーヌブロー城②〜 [travel]

わたくし目線のフォンテーヌブロー城

どこを見ても美しいものばかりで、何日間見ても、
古城の隅々まで全てを記憶にインプットしきれません。
古いもの好きのわたくしは感動の連続で、
家具や壁紙、窓枠、ドアなどの細かな装飾彫刻まで
写真に納めてきました。

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フランス 〜フォンテーヌブロー城①〜 [travel]

フォンテーヌブロー城


フォンテーヌブロー

フォンテーヌブロー

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フォンテーヌ

フォンテーヌ

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とてもすべての写真はアップできないので、
わたくし目線のフォンテーヌブロー城は
あらためてアンティークの話で。


続きを読む


フランス 〜ジベルニー・モネの庭〜 [travel]

ジベルニー モネの庭

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生涯、光と色彩の変化を追求したというモネ。
パトロンの妻子と自分の家族、
複雑な家族構成の上に成り立っていたここでの生活。
睡蓮の池や色取り取りに咲きれた花々を見ながら
それぞれの人々の思いを推し量っていました。

イチ押し せいもん払い [dish]

我が家の専属ガーデナー、Sちゃんと外飲み。
うちの庭をお願いして、もう10年以上のお付き合いです。
お花のセンスはバツグンで、設計から左官仕事や大工仕事まで
なんでもこなすSちゃんはどんなお庭でも作ってくれます。

最近はどの人もみんなワイン、ワインで、
大好きな日本酒を一緒に飲める友人Sちゃんは大変稀少です。

この日は櫛田神社そば、川端通りの漁師料理のお店。
刺盛は、生きた一口あわび、車えびのおどり、さざえ、
大トロ、鯛、かんぱち、たこ、たいらぎの貝柱などてんこ盛り*
添えてあるワカメまでもが大変美味しいです♪♪

県外から友人が来たら必ずここに連れて行きます。
何を頼んでも極上、ボリューム満点、とびっきり美味しい
イチ押しのお店です。

せいもん刺身

せいもんごまさば
*天下一品のごまさば

アンティークの話(1) [antique]

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懐古主義でしょうか...

どうも世の中の急速な進化について行けず、
新しい物よりも古い物に心が惹かれるようです。

日本のものも、西洋のものもです。
古民家、洋館、古伊万里、古城、教会、ステンドグラス
バロック音楽...
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今の家は大正、昭和初期の洋館をイメージして
建築家 森勝則先生に建てていただきました。
先生のHPのPhoto gallaryにてご覧いただけます。

家具や小物は10数年かけて少しづつ手に入れました。
足繁く通ったのは骨董市や小倉のギャラリー夢織です。
古い家具を眺めながらアンティークにまつわる話を聞くのも
大変面白かったです。

初めはまったく興味のなかった夫も
今はわたくしより詳しくなりましたね〜

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プリザーブドフラワーのリース [flower]

ヒビヤフラワーアカデミー

長年お世話になった先生の最後のレッスンでした。

パリやドイツで、さらに花のお勉強をなさるとのこと。

帰国された際には、お話を聞かせていただきながら

また(浴びるように)飲みましょう、

と約束をしてお別れしました。

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絶品!!かぼちゃのチーズケーキ [dish]

ロシェORIGINAL
かぼちゃのチーズケーキ
かぼちゃチーズケーキ

かぼちゃチーズケーキ2
<材料>

栗かぼちゃ1/8こ、クリームチーズ200g、砂糖100g

卵2こ、バター50g、小麦粉大さじ1

*サワークリーム100g、砂糖大さじ1、かぼちゃのたね適宜

<作り方>

 

1.クリームチーズは室温に戻しておく。

2.オーブンは180度に予熱しておく。

3.かぼちゃはたねとわたを取り600wのレンジで5〜6分加熱、柔らかいところはスプーンでこさぎ、皮に近いと ころは大きめのさいの目切りにする。

4.クリームチーズはハンドミキサーで白っぽくなるまでまぜたら、砂糖を加えまぜ、卵を1こずつ混ぜる。

5.溶かしバターと小麦粉を加えよくまぜたら、かぼちゃを加え軽く混ぜる。

6.5をクッキングシートをしいたケーキ型に流し入れ、オーブンで30〜35分 焼く。

7.あら熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やしたら、砂糖を加えたサワークリームをぬり、かぼちゃのたねを飾る。

*有塩バターでも甘みが引き立ってとても美味しくできます。

*ここでは18cmの丸型のケーキ型を使っています。

*ちなみに今回は満天青空レストランで紹介された栗マロンというかぼちゃを取り寄せて作ってみました。

栗マロン、抜群に美味しいです!

とっても美味しいのでぜひ作ってみて下さい!!

はじめまして。ブーケ1・2 [flower]

ハートのブーケ


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クレマチスのブーケ
 
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やっとブログを始めました。

よろしくお願いします。

フラワーアレンジメントにあきたらず、

ウエディングブーケを作っています。

これから追い追い紹介させていただきます。

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