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簡単、絶品! バナナケーキ [dish]
〈 材 料 〉
バナナ3本、飾り用バナナ1本、レモン汁少々、ラム酒小2
無塩バター120㌘ 三温糖またはきび砂糖120㌘ 卵2個 バニラオイル少々 薄力粉160㌘
ベーキングパウダー小匙1 塩小1/2 仕上げ用粉砂糖少々
〈 作 り 方 〉
①バター、卵は室温に戻す。
②オーブンを180度に予熱する。
③バナナ3本はフォーク等で潰してレモン汁をかけておく。
④ハンドミキサーなどでバターをクリーム状にする。
⑤砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
⑥溶き卵を数回に分けて加え混ぜ、バニラオイル、ラム酒を入れる。
⑦小麦粉とベーキングパウダーをざるでふるいながら加え混ぜる。
⑧潰したバナナを加え混ぜる。
⑨バターを塗った型に生地を流し入れ、上にカットしたバナナを並べ、オーブンで40分焼く。
⑩冷めたら型から出し、仕上げに粉砂糖をかける。
ゴルゴンゾーラのチーズケーキ 作ってみて!! [dish]
●パートシュクレ
バター50g、砂糖5g、卵黄1こ、小麦粉100g、水20cc
●チーズ生地
洋梨1こ(缶詰でも)、クリームチーズ200g、ゴルゴンゾーラ50g、卵2こ、砂糖120g、小麦粉大さじ2、
●仕上げ用ゼリー
ゼラチン3g、水100cc、砂糖大さじ2、ラム酒大さじ1
〈 作 り 方 〉
●パートシュクレ
①バターは室温に戻しミキサーでクリーム状にし、砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
②卵黄を入れさらに混ぜ、小麦粉と水を入れ、そぼろ状になったら、ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
③生地をラップで挟んで、麺棒で型の直径より3cm大きく伸ばす。
④③を型にうつし、指でしっかり押し付け、フォークなどでピケする。
●チーズ生地
①クリームチーズ、ゴルゴンゾーラチーズは室温にもどしておく。
②オーブンは180度に予熱を入れる。
③洋梨は皮をむいて薄くスライスしておく。
④クリームチーズとゴルゴンゾーラをハンドミキサーでクリーム状にしたら砂糖を入れさらに混ぜる。
⑤卵を少しずつ入れ混ぜる。
⑥ふるった小麦粉を入れゴムべらで混ぜる。
⑦⑥をパートシュクレに流し入れ、洋梨を並べてのせ、180度で40分焼く。
⑧鍋に水を入れ、ゼラチンを振り入れ火にかける。砂糖を入れ溶けたらラム酒を入れあら熱をとる。
⑨ケーキが冷めたら表面に⑧のゼリーを塗り冷蔵庫でしっかり冷やす。