前の30件 | -

神湊 玄海食堂『温や』 [dish]

食べ物ばかりが続きます(〜〜;)

ちょいと足を伸ばし、新鮮な海の幸を求めて 神湊(こうのみなと)まで・・・

110604_1950361.jpg
刺し盛り。たこ、いか、かんぱち、鯛など。
器には氷が敷き詰めてあります。
けんの大根は食べやすいように短く切ってあり
みょうがの千切りや貝割れと混ぜてあります。
こういう工夫がしてあると残さず
サラダ感覚でとても美味しくいただけました。


110604_1953361.jpg
玄ちゃんあじの活き作り
適度に脂が乗っていてぷりぷり新鮮*
小ネギとしょうがで。


110604_1956251.jpg
穴子のたれ焼。
やわらか〜。


110604_2005081.jpg
ぶりかまの塩焼き
嬉しいボリューム!!かまの身はとろっ、ぷりっ♪♪


110604_1954381.jpg
海老マヨ
大きめのぷりぷりの海老で、
自家製のマヨネーズソースが美味し〜〜い*



110604_2007121.jpg
鶏の唐揚げ
げげっ、驚きのサイズ!!皮はぱりっ、身はジューシー♪



場所柄、夜の閉店時間は早いのですが
ランチもやっていて、海鮮丼など
お昼もなかなかです。
たこのカレーもあるそうです。


2階は器のギャラリーになっています。
時々ここだけをのぞきに行くことも。


玄海食堂『温や』 宗像市神湊44-1-2  0940-62-0502



バル『そら豆』ワインの会 [酒]

たびたび登場のフラワーデザイナーの蓼沼秀香先生と
今泉の『そら豆』のオーナーシェフとのコラボ。

白金にできた2号店『バル・そら豆』でワインの会です。
参加者はお花やディスプレイ関係、
常連さんのゲームソフト会社社長など・・・
皆さんほとんどが初対面ですが、飲んでしまえばみんな友達[手(チョキ)]
あっという間に大盛り上がり[ひらめき]

110516_1909501.jpg

110516_1910181.jpg 110516_1911111.jpg

110516_1912451.jpg
蓼沼秀香氏のアレンジです


110516_2259151.jpg 110516_23052511.jpg
蓼沼先生と『そら豆』のオーナーシェフ 『バル・そら豆』のシェフとオーナーシェフ


シャンパンに始まり、白、赤、8〜10本くらいいただきました。
もともと赤ワインとワインのうんちくが苦手なわたくし。
あまりシェフの話を聞いてない[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]

110516_19221911.jpg


110516_19180311.jpg 110516_1957121.jpg
-なんかいっぱい説明されたけど   忘れた・・・


110516_2040401.jpg 110516_2016311.jpg
あ、もうこのころになると写真がぶれてますね。へへへ・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

味や値段や産地の真面目なワイン談義をよそに、
東方神起の話で盛り上がり
ひたすら笑い転げる私達ごく一部・・・[たらーっ(汗)]


110516_19285811.jpg 110516_19250611.jpg
かんぱちのカルパッチョ          レバーパテ


110516_1924031.jpg 110516_1923471.jpg
    生ハム            豚足のにこごり これ好き[exclamation]


110516_19555511.jpg 110516_19533411.jpg
キッシュ2種類 ほうれん草とベーコン、新たまねぎとほうれん草 美味〜〜[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]


110516_2232051.jpg 
お向かいのケーキ店『ア・セット』のご夫婦も参加。
ご自慢のジェラードの差し入れ♪♪
これ、わたくしチョイスのラムレーズン。
美味し〜い[ぴかぴか(新しい)]

近所のお店の方達が次々に訪れます。
お洋服屋さんだったり、ガレット専門のカフェのマスターだったり。
仕事帰りに立ち寄り、今日一日のことを話して
一、二杯飲んだらさらっと帰る・・・
ここは本当にパリみたい[揺れるハート]
だってみ〜んなパリ帰りなんだもん・・・


ワインは苦手とか言いながらも
一滴も残さず飲み干してしまいました(^^:)
あ〜楽しかった*


でも喉かわいたのでその辺でビールをちょっとだけ・・・[ビール]
まだ飲むかっ[むかっ(怒り)]



バル・そら豆 / 福岡市中央区白金1-10-5  092-534-3710
ア・セット  /  福岡市中央区白金2-15-1  092-531-1130



篠栗 茶房わらびの [dish]


篠栗の山の上、突如現れる白とガラスのモダンな建物。
最近ちまたで人気だと噂の高級カフェです。

撮影が早く終わったので、
カメラマンのT君と料理研究家のR子ちゃんと
ドライブがてらランチ。

110525_1240041.jpg
全面ガラス張りの窓からの景色。カメラマンT君撮影。


110525_1243581.jpg
T君とR子ちゃんのロールキャベツ。


110525_12434911.jpg
カメラマンT君撮影。


110525_12385711.jpg
私のツナホットサンド。普通に美味しい。R子撮影。


せっかくなのでこだわりのデザートを頼んでみる・・・


110525_13170011.jpg
湯葉のレアチーズケーキ。
甘さ超控えめ。
湯葉の細切れがざらついてちょっと残念・・・


110525_13212411.jpg
栗焼芋。
和風のスイートポテトに温かいマロンペーストがのせてある感じ。


110525_13221711.jpg
黒豆入り珈琲ゼリー 胡麻ソース
これはまあまあ。ちょっとゼラチンが固いけど・・・

丁寧なおもてなしで器や演出は大変美しく凝っています。
が・・・
奇をてらいすぎて味が行方不明・・・という
グルメなカメラマンと料理研究家とわたくしの
個人的な感想。


またまたちょろっと釜山 〜④〜 [travel]

朝からアワビのステーキあわび粥[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]
釜山、わっしょ〜〜い[exclamation][exclamation]

__ 2~081.jpg

__ 4~091.jpg

__ 1~101.jpg
ロッテホテルの目の前のあわび粥専門店。いくつもあります。
メニューは日本語で書いてあります*
あわび粥は1,000円くらいだったかな?


プサン001.JPG

プサン008.JPG

プサン006.JPG

__ 4~121.jpg
ロッテ免税店とロッテ百貨店の食料品はマジ買いしたので
写真は撮り忘れました(^^;)また今度・・・



ここからはおまけね。
夫が参加したアリランレースのようす。ちょっとだけ・・・

アリラン003.JPG
海雲台は高層マンションがいっぱい。

アリラン006.JPG

アリラン009.JPG

アリラン010.JPG

またまた ちょろっと釜山 〜③〜 [travel]

夜の西面(ソミョン)。釜山一の繁華街です。
ちょっとごちゃごちゃした屋台の通り、
大通り沿いには路上でコピー商品を売る店、けばけばしいネオンの携帯電話店・・・
大通りの向こう側には若者で溢れかえるカフェや飲食店がぎっしり
ネオンの色が日本よりPOPで派手です。楽し〜〜[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][ハートたち(複数ハート)]

__ 5~011.jpg

P1010179.jpg P1010170.jpg


夕食は焼き肉。お店の名前は忘れました、すみません・・・
__ 1~041.jpg
骨付きカルビ。てっぱんです。

__ 3-1.jpg __ 1-1.jpg
ビビン麺                 冷麺

__ 1-1.jpg

__ 2-1.jpg

__ 4~081.jpg __ 5~031.jpg
トッポギ                  おでん

 110305_203505111.jpg

110305_20345411.jpg

ロッテホテル前のホットクはイチオシ[exclamation]行くたびに必ず食べます。いつも行列・・・


〜〜 面白い看板を見つけました 〜〜

P1010174.jpg豚ぶたのあばら?生首の肉って[がく~(落胆した顔)]

P1010178.jpgにゆとりボクム?がオりムチム?

P1010176.jpg日本のTV局が取材に来たアピール







またまた ちょろっと釜山〜②〜 [travel]

一本むこうの通りの国際市場。こちらは若者が多く、毎日がお祭りみたい。
西面なんかとは違う珍しい屋台もあり、ファッションやコスメのお店もたくさん。


__ 2~111.jpg


__ 5~061.jpg


__ 5~071.jpg


__ 4~101.jpg


__ 3~101.jpg

また ちょろっと釜山〜①〜 [travel]

3月に行った釜山
震災で中断していましたが、やっと写真を整理しました[たらーっ(汗)]
__ 1~081.jpg __ 4~0711.jpg
早朝に博多港を出発。ビートルの船内でガイド本を読んでいると
あっというまに釜山港が見えてきました。


チャガルチ市場です。
__ 1~061.jpg
どこの店も太刀魚がたくさん。


__ 2~041.jpg
種類が豊富です。店のおばちゃんがザッバザッバ水をかけていました[あせあせ(飛び散る汗)]



__ 3~051.jpg __ 4~051.jpg
小さなエイと、この大きな貝はなんでしょう・・・?



__ 5~041.jpg
ほやが山盛り。ほやの塩辛ってお酒の肴に最高ですよね・・・[ぴかぴか(新しい)]



__ 1~121.jpg
好きなものを選んで調理してもらいます。



__ 3~111.jpg
まわりは観光客ばかりなので ちょっと高めです!



__ 2~091.jpg
毛がには茹でてもらいましたが あまり身が入ってなくて これはイマイチ。



__ 4~111.jpg
ヒラメと鯛の刺身。これはとっても新鮮です* でも結構な値段です・・・



__ 1~111.jpg __ 5~051.jpg
みそとにんにく、青唐辛子と一緒にレタスに巻いて・・・。
日本のしょうゆとわさびも置いてあります。
おじさんがヤクルトをくれました。韓国の人はよくヤクルトをくれます(^^:)

そういえば、むか〜し昔行ったエステではきゅうりパックの後に
ヤクルトパックをされたなあ・・・











せいもん払いでおもてなし [dish]


パリ在住、初の来福であれば、ぜひ福岡の美味しい魚を!!
ということで打ち上げは川端通りせいもん払い
メンバーは濱村純さん、蓼沼秀香先生、パリ留学メンバー5人。

パリのフローリスト濱村さん震災支援のチャリティーレッスンのために
一時帰国。以前パリの花留学でお世話になっています。

濱村さんとイベントを企画された蓼沼先生
福岡を中心に海外まで活動を広げるフローリストです。
ヨーロッパ留学から帰国されたばかり。

パリ留学メンバーとも久しぶりの再会を祝して乾杯( ^^)/▽☆▽\(^^ )
決して安くはないレッスン料ですが、即座に賛同して各地からかけつけたマダム[ぴかぴか(新しい)]な方々です。

新鮮でどれもこれも絶品な料理に、お酒大盛り上がり

110416_193353.jpg 110416_193420-1.JPG
刺し盛り
トロ、鯛、カンパチ、帆立、蛸、車エビのおどり、活きたひとくちアワビ、三陸わかめ
レモンを搾ると暴れ出すひとくちアワビにみんな大騒ぎ!!
いや〜嬉しいなぁ、こんなに喜んでくれて。すごい弾力のわかめも超オススメです。


110416_19202311.jpg 呼子のいかの活造り
透明ないかはパリ在住人には驚きだったみたい。下足は舌に吸い付きます


110409_18524511.jpgゴマサバ
ここのゴマ鯖は世界一ここに来て、これを食べなくしてどうする!!
噛み切れないくらいコリコリで脂ののった鯖を特製のごまだれであえています。


110416_205447-1.JPG牛たん網焼き
この厚みなのに歯がなくても噛めるくらい、驚きの柔らかさです。


110416_205325-1.JPG蓮根ミンチ揚げ 
ミンチたっぶりの蓮根の挟み揚げ。大葉が挟んであるところが何とも爽やかで香りがよい。


110409_1914121.jpgあさりバター
隠し味にベーコンのだしがきいています!!仕事してます、という感じ


110409_1918171.jpg渡りがに
丁寧に身をほぐしてくれます。オレンジ色の子もたっぷり。
かに酢をつけるのがもったいないくらい濃厚な蟹の味がたまりません


このほか、とろける牛ロースの網焼き、豪快な天ぷらの盛り合わせ(大きな海老、まるごと帆立貝柱、ふっくら穴子、季節の野菜)などありましたが、写真に納めるのを忘れて食してしましました(^^;)

ここはワイン、焼酎、日本酒、梅酒なども充実しており、わたくしはお気に入りの
佐賀の東一純米吟醸と大吟醸をいただきました。にごりゆず酒も絶品です。



あっという間の閉店時間に名残惜しくも、全員パリでの再会を約束して解散・・・
『花』をきっかけに多くの素敵な方々に巡り合えたことに感謝しています
大変心に残る一日でした。


『せいもん払い』
福岡市博多区上川端通り 092-281-5700

Don´ t give up JAPAN.  [flower]

Don’t give up JAPAN 花とスイーツで繋ぐ被災支援

4月16日 東日本大震災
支援のイベントに参加しました。
パリで活躍中のフローリスト濱村純さん被災支援のため一時帰国し
福岡の蓼沼秀香先生とのチャリティーレッスンが行われました。
 
110416_1144571.jpg

午前は濱村純さんの『パリの花束 ブケ・ロン』

110416_1033411.jpg  110416_1036391.jpg  

110416_1126321.jpg
パリでは日本のように家で花をいけたり、アレンジし直したりすることはなく、花屋さんで作ってもらった花束をそのままの形で花瓶に入れて飾ります。


午後は蓼沼秀香先生のプリザーブド『スイーティーローズのリース』

110416_1409191.jpg 110416_1413131.jpg

110416_1413031.jpg
白くペイントされた蔓のリースとハートに白の毛糸を巻き付けワイヤーで固定。プリザーブドフラワーのバラとあじさい、毛糸で編んだ花のモチーフを接着します。


会場となった新天町菓子処・典の社長兼ショコラティエの原田氏、パテシィエの西山氏のデザートも振る舞われました。

110416_1155461.jpg  110416_1634051.jpg
110416_16342011.jpg   110416_1634371.jpg   110416_1156591.jpg



福岡のレッスンで858,585円の収益金があり、日本赤十字社に寄付されたと報告がありました。とてもいい機会を与えていただいたお二人には 大変感謝しています。

110416_1014231.jpg
濱村 純 氏】パリ在住。仏フローリスト界の重鎮ジョルジュ・フランソワ氏に師事。
17区にアトリエを持ち、花教室、花装飾に携わる。『花時間』等の出版監修、コーディネート、作品提供。仏人フローリストのコーディネート等。
URL http;//www.junenette.com

蓼沼秀香 氏】ヒビヤフラワーアカデミーで 長年シニアデザイナー、講師を務めた後、現在フリーで福岡の花装飾のデザイン・企画制作、レッスン業務、異業種とのコラボレーションに取り組む。
URL http;//bellefleur.exblog.jp














父と鰻と桜 [other]

ずいぶんご無沙汰していました。

3月末 少し暖かくなってきたので、
父を連れ出し 食事に行ったり
桜を見に行ったことで、ブログを復活しようとしたのですが
4月1日 父が急逝いたしました。享年86歳でした。

亡くなる前日までは元気で「鰻が食べたい」と言うので
わざわざ佐賀の鰻屋までドライブ。  

これは父と最後に見た桜です。
今年は寒かったせいか開花が遅く、福岡は2分咲きほどでした。
どうしても桜が見たいというのであちこち探し回り
たまたま通りかかった佐賀の公園で桜のトンネルを見つけました。
寒いのが嫌いで、何より春を心待ちにしていた父ではありましたが
なぜあの日、あんなに桜にこだわったのか 今も不思議です。

110406_1218301.jpg

110406_1217591.jpg 110406_1229521.jpg

110406_1216311.jpg

  110331_1537041.jpg 110331_1536161.jpg


父のこまかい道案内で、父の行きつけの鰻店へ。
一番上等のうなぎ会席を食して とてもご満悦でした。
これは私のせいろ蒸しですが
私が写真を撮っていると横からフレームに
山椒の入れ物をそっと入れてきたり
最後までいたずら好きのお茶目な父でした。

110331_1352151.jpg

   110331_1352261.jpg 110331_1350421.jpg 110331_1446571.jpg

姉と家に帰ってからは 大好きなおはぎも食べ
自分で入浴もし、上機嫌で夕食にはお酒も少々飲んだそうです。

翌朝 なんの前触れもなく 誰にも迷惑を掛けることなく
ただただ 私達を驚かせた 突然の旅立ちでした。
人を驚かせるのが大好きな、最後まで父らしい生き方だったのかもしれません。


3月初めに釜山旅行の写真をアップしようとしていた矢先に大地震が起こり
福岡にいながらも大きなショックを受け
深く心を痛めておりました。
被災されました皆様には心よりお見舞い申し上げます。
企業や芸能人の方のように大きな力にはなれませんが
 ほんの少しでも皆様のお役に立てるよう
わたくしも努力を続けて参ります。



簡単、絶品! バナナケーキ [dish]

IMG_8150.jpg

110202_150241.jpg

IMG_6306.jpg  IMG_5378.jpg
ただ混ぜるだけ。簡単です。バナナの量多めです。本来パウンドケーキはバター、砂糖、小麦粉を1ポンドの
同量で作ったことが名前の由来なのですが、バナナを入れると生地がべちゃっとなりがちなので
試行錯誤を繰り返し、この分量にたどりつきました。無塩バターがなくても、家にある有塩バターで大丈夫です。
その際は 塩小匙 1/2を省いて下さい。焼くと香りが飛ぶので焼き菓子にはバニラオイルを使いますが、
なければバニラエッセンスでも。


〈 材 料 〉

 

バナナ3本、飾り用バナナ1本、レモン汁少々、ラム酒小2

 

無塩バター120㌘ 三温糖またはきび砂糖120㌘ 卵2個 バニラオイル少々 薄力粉160㌘ 

 

ベーキングパウダー小匙1 塩小1/2 仕上げ用粉砂糖少々

 

〈 作 り 方 〉

 

①バター、卵は室温に戻す。

 

②オーブンを180度に予熱する。

 

③バナナ3本はフォーク等で潰してレモン汁をかけておく。

 

④ハンドミキサーなどでバターをクリーム状にする。

 

⑤砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。

 

⑥溶き卵を数回に分けて加え混ぜ、バニラオイル、ラム酒を入れる。

 

⑦小麦粉とベーキングパウダーをざるでふるいながら加え混ぜる。

 

⑧潰したバナナを加え混ぜる。

 

⑨バターを塗った型に生地を流し入れ、上にカットしたバナナを並べ、オーブンで40分焼く。 

 

⑩冷めたら型から出し、仕上げに粉砂糖をかける。

 

 


お犬様 〜シャンプー〜 [dog]


101216_0747411.jpg 101216_0746291.jpg

101216_1057251.jpg 101113_124024.jpg

101216_0752501.jpg 101216_0752251.jpg 

101216_0828271.jpg 101216_0827511.jpg 101216_0828031.jpg
モカはドライヤーが大好きです[揺れるハート]  温風をぱくぱく食べます・・・

101216_0844241.jpg 101216_0844171.jpg 101216_0845161.jpg
人間用のくるくるドライヤーが便利[ひらめき] 逆毛をたてながら乾かすと楽ちん。
仕上げはスリッカーでちょいちょい[手(チョキ)]

出来上がり
110226_1332571.jpgショコラ(父) もうすぐ7歳。
デカい・・・  これはもはやトイプードルとは言わない。

110226_1330501.jpgモカ(母) 6歳 
絶対目を合わさない。カメラを向けると目をつぶります・・・

110226_1332171.jpgココ(娘) 4歳
甘えん坊で気が弱い。おつむもちょっと弱い・・・[たらーっ(汗)]

110226_1327171.jpgカプチーノ(娘) 4歳
落ち着きがない。目があっただけで嬉しい。しっぽ振りレベルMAX[爆弾]


100925_122759.jpgついでにこれはお犬様の二段ベッド

110204_103214.jpg 110226_104045.jpg

110108_202948.jpg 110108_202918.jpg
ショコラの定位置。食卓にいる私達が一番よく見える位置です。










大阪 スイーツ [travel]

IMG_8559.jpg
今や定番の堂島ロール

IMG_6731.jpg
帝塚山チーズケーキ

IMG_6468.jpg  IMG_2670.jpg

   IMG_5406.jpg
MARKTのシュークリーム、ブリオッシュー、レアチーズ。
行列ができていたのでとりあえず私も並んでみました。

IMG_3860.jpg 

110218_14553911.jpg  110218_1454281.jpg 110218_1456521.jpg
鶴橋で韓国食材をゲット。ふとん屋さんやチマチョゴリのお店はとてもカラフル。
この間、韓国で買った海苔のふりかけが美味しかったので大量買い。
たこのキムチ、チシャみそ、チゲ用みそ。





大坂 〜新世界〜 [travel]

110218_1255011.jpg

 110218_1246411.jpg  110218_1249051.jpg

110218_1252271.jpg  110218_1253421.jpg

110218_12532011.jpg
  

  110218_1249461.jpg   110218_1310501.jpg

110218_1311471.jpg  110218_1317011.jpg

110218_1256351.jpg  110218_1348201.jpg

110218_1345531.jpg  110218_1342291.jpg
朝ビール、とにかくこれがやりたかった[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]これが普通にできる町ってないですもん


    

    

 

大阪 〜ミナミ〜 [travel]

110217_20074411.jpg 
 20110217201045.jpg  20110217201446.jpg 20110217201536.jpg
110217_1753211.jpg 110217_2002541.jpg
20110217205344.jpg 20110217204658.jpg
20110217205030.jpg 20110217205011.jpg
20110217212211.jpg 20110217220029.jpg
  松坂牛焼肉『M』花咲きトロたんは美しくたいへん美味でした・・・

110217_1722031.jpg 110217_1726551.jpg
110217_1358221.jpg 110217_1725301.jpg
わたくし、ただただよしもと新喜劇だけを見に大阪を訪れる人です・・・

110218_11244611.jpg 110218_11215511.jpg
110218_11240611.jpg 110218_1045221.jpg
いつも思いますが 大阪は老若男女 ほんとにみんな元気ですね・・・


ゴルゴンゾーラのチーズケーキ  作ってみて!! [dish]

洋梨とゴルゴンゾーラのケーキ

110109_082817.jpg

110109_084056.jpg
年末のパーティーや脳トレの忘年会にも作り、好評を得ました。
ちょっと手間がかかりますが ぜひ作ってみて下さい。

『AKAIFUSEN』天神地下街店 限定の こだわりのチーズケーキがあります。
フランスやイタリア産のチーズや赤ワインを使ったものなど、一日数個ずつしか出ない
貴重なケーキで、チーズ好きにはどれもたまりません。
その中でもお気に入りが洋梨とゴルゴンゾーラのケーキ。

食べて美味しかったものはとりあえず作ってみる!!
お店の味には及びませんが(^^;)試行錯誤を繰り返し、これにたどり着きました。


〈 材 料 〉

 

●パートシュクレ

バター50g、砂糖5g、卵黄1こ、小麦粉100g、水20cc

 

●チーズ生地

洋梨1こ(缶詰でも)、クリームチーズ200g、ゴルゴンゾーラ50g、卵2こ、砂糖120g、小麦粉大さじ2、

 

●仕上げ用ゼリー

ゼラチン3g、水100cc、砂糖大さじ2、ラム酒大さじ1

 

 

〈 作 り 方 〉

 

●パートシュクレ

 

①バターは室温に戻しミキサーでクリーム状にし、砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。

 

②卵黄を入れさらに混ぜ、小麦粉と水を入れ、そぼろ状になったら、ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。

 

③生地をラップで挟んで、麺棒で型の直径より3cm大きく伸ばす。

 

④③を型にうつし、指でしっかり押し付け、フォークなどでピケする。

 

●チーズ生地

 

①クリームチーズ、ゴルゴンゾーラチーズは室温にもどしておく。

 

②オーブンは180度に予熱を入れる。

 

③洋梨は皮をむいて薄くスライスしておく。

 

④クリームチーズとゴルゴンゾーラをハンドミキサーでクリーム状にしたら砂糖を入れさらに混ぜる。

 

⑤卵を少しずつ入れ混ぜる。

 

⑥ふるった小麦粉を入れゴムべらで混ぜる。 

 

⑦⑥をパートシュクレに流し入れ、洋梨を並べてのせ、180度で40分焼く。

 

⑧鍋に水を入れ、ゼラチンを振り入れ火にかける。砂糖を入れ溶けたらラム酒を入れあら熱をとる。

 

⑨ケーキが冷めたら表面に⑧のゼリーを塗り冷蔵庫でしっかり冷やす。

 

 

 

 

 

 

 

 



万十屋のもつ鍋 福岡市早良区 [dish]

110206_1838391.jpg 110206_1831061.jpg
20数年ぶり、急に万十屋のもつ鍋が食べたくなり、都市高をぶっ飛ばして早良区へ。
ここのもつ鍋はまず、タレに漬け込まれたもつがに入って出てきます。
にんにくのきいた甘辛いタレが特徴。

110206_19045511.jpg 110206_18294011.jpg 110206_1837561.jpg
おばあちゃん石鍋にタレ漬けのもつを入れ、上からをするように、キャベツ、
たまねぎ、ニラ、えのきを入れてくれます。
野菜の水分だけでちゃんとスープになるから不思議[ぴかぴか(新しい)]
お好みで生卵をつけて食べるすきやきもつ鍋です。

110206_1833031.jpg お茶はペットボトルでくれます。残ったら持ち帰り。  

110206_1832461.jpgこれも名物のかしわ飯。お土産用もあります。

110206_19051611.jpgシメはちゃんぽん。雑炊も選べます。
  
110206_1824071.jpg 110206_192551.jpg 
お店はいつのまにか御殿[ぴかぴか(新しい)]のように立派になっていました。
福岡には醤油味、みそ味の定番から、最近は進化したもつ鍋も次々に出てきていますが
たまには60数年続く、こんな老舗もつ鍋もよろしいかと・・・。
久しぶりに、たいへん美味しくいただきました*

『万十屋』 福岡市早良区田村 092-801-4399




毎年恒例!!大忘年会* [酒]

[バー]昨年末の忘年会[バー]

我が家の建設に携わってくださった方々と
毎年、忘年会を開催。
皆さん、数々の忘年会と、仕事納めも
終えた上での、本当の年忘れ大会です。

建築家先生ご夫妻

建設会社岩永組の方々

カーテン会社社長ご夫妻

家の写真集を撮影して下さったカメラマンKご夫妻

収納をお願いした収納アドバイザーの山本さん

あいにくガーデナーのSさんと
観葉植物会社のIご夫妻は風邪のため欠席(;;)

会費がわりに事前に送って下さるシャンパンは
毎年すごい本数。
こんな贅沢は一年に一度[あせあせ(飛び散る汗)]ありがたい・・・

091226_16584611.jpg


  101229_15054411.jpg
この他にまだビールの空き缶の山が。。。

091226_16595611.jpg 101229_1427051.jpg 101228_1732441.jpg

101228_1732171.jpg  101229_1204341.jpg  101229_14281511.jpg 101229_14212211.jpg

    091226_16591411.jpg  101228_1730151.jpg  101229_142932111.jpg
料理の写真を撮るのを忘れて
すっかり飲んだくれてしまいました。

刺身舟盛り
スモークサーモン
フォアグラのカナッペ
スモークタンのゼリーよせ
菅乃屋の馬刺し
鴨のスモーク白髪ねぎ
伊万里牛たたき
かにしゃぶ
鹿児島風 黒豚しゃぶしゃぶ
クラムチャウダー
タンシチュー
牡蠣のグラタン
ラクレット(ジャガイモ、ソーセージ、バゲット)
奄美風 鶏飯
ゴルゴンゾーラのチーズケーキ
杏仁パンナコッタ・マンゴーソース

・・・確かこんなもんだったような。
コストコお取り寄せでずいぶん楽させて
もらいました(〜〜;)テヘヘ

話もお酒も盛り上がる一方で
宴会は深夜まで続き

あまりに楽し過ぎて、毎回、
このまま時間が止まればいいのにと思うほど。


[ぴかぴか(新しい)]いただいたお土産の数々[ぴかぴか(新しい)]

101229_14181511.jpg  101229_14171511.jpg  101229_1416361.jpg
チーズスイーツショップ『laugh blossom』の
チーズパイとチーズを使わないnonチーズケーキ。

101229_1412191.jpg 
赤ちゃんのこぶしくらいある大きなあまおう

101229_15041211.jpg 101229_1200221.jpg 
うきは市吉井町『Riverwild Factory』の手作りハム。

本当に素敵なお仲間に恵まれて幸せでございます。
これからも、もっともっと飲み友が増えたら嬉しいですね〜。







今頃!? あけましておめでとうございます* [酒]

大変ご無沙汰しています。
二ヶ月ぶりにお目にかかります。

12月に実父の容態が悪くなり、
うちに引き取り看病に専念しておりましたが
[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]今年に入り奇跡の復活[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]
わたくしも晴れてお役ごめんとなりました(^^)

というわけで
たいへん遅くなりましたが
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

夫も子供達も眠りにつく深夜の食卓。
一日でほんのひととき椅子に座れた時間です。
瀕死の父につきっきり、外出もできないので
唯一の楽しみは日本酒。

ちょこっと味わったら
また朝まで父の部屋へ。。。
お父さん、一口だけ許してね(^^:)

酒  酒

酒 酒110122_1936361.jpg

酒110127_1609051.jpg




ちょこっと釜山 弾丸ツアー ③ [travel]

釜山最終日。
午後2時出港のビートルまで こなすこといっぱい!!
朝は あわび粥。ホテルでお茶して
ご当地バーガーを食して
福岡では売っていないクリスピークリームドーナツ
買い込みギリギリまで
ロッテ百貨店で食料品を。(=^0^=)主婦ですね〜〜

101202_08035711.jpg

101202_08042911.jpg
あわびのお粥 ごま油が良い香り*
相当、美味しかったです。

101202_0855321.jpg 101202_0856031.jpg

101202_0904041.jpg 101202_0902531.jpg

101202_08261511.jpg   101202_0827051.jpg 
ロッテホテル、街中で便利だし、快適でした。
ケーキはいまいち(^^;)


101202_12124911.jpg 101202_12145311.jpg
絶対 食べたかったご当地バーガー♪♪
マックと迷った結果、やっぱりロッテリア
ベジライス・プルコギバーガー
ライスにもパテにもすごくニンニクがきいていました!
今度はぜひマックのプルコギ・バーガーが食べてみたい*


101202_1423341.jpg
ビートルの船内はこんな感じ。揺れないし、快適です。

101202_1422501.jpg

101202_1424221.jpg
とうとう釜山港を離れます、、、

B級グルメエステョッピング明け暮れた
弾丸ツアーもあっという間に時間切れ。
また来るね、さよなら釜山。。。
釜山の人々はみんなパワフルで親切でした[黒ハート]

この日夕方には博多港に着いた私達はその足で買い物をして
何事もなかったように晩ご飯を作って
また普段通りの生活に戻ったのでした(ーー;)




ちょこっと釜山 弾丸ツアー ② [travel]

釜山二日目は朝から
パラダイス免税店とロッテ免税店を
シャトルバスで往復。
ここは諸事情により割愛させていただきます[わーい(嬉しい顔)][たらーっ(汗)] 
ダーリンいつもご苦労様〜〜

101130_16371011.jpg

101201_07303811.jpg
超高層ビルがぞくぞく建設中です。
商業ビルよりマンションがすごい・・・

 101201_1829051.jpg  101201_1830011.jpg

101201_18412011.jpg  101201_1834261.jpg
昼抜きで買い物しまくったので腹ぺこりん♪
西面、ロッテホテル横のお店。
韓ドラで見て食べてみたかったジャージャー麺☆
蒸し餃子に焼き餃子!
頼みすぎです[むかっ(怒り)]

101201_1905491.jpg

20101201200404.jpg

101202_1107561.jpg  20101201200458.jpg
腹ごなしに夜の町をぶらぶら。屋台がずら〜〜っ
大通りから小径に入ると人も店もごちゃごちゃで
お祭りみたいに賑やかです[るんるん]
残念なことにカメラのバッテリー切れ・・・



101130_18020311.jpg

101130_18003211.jpg

101130_18000311.jpg
夜景がきれいです・・・上から見ると都会です*


達人に教えてもらったEマートやロッテ百貨店で食料品を調達。
キムチ、マッコリ、焼酎、韓国のりはもちろん、
ヒット海苔のふりかけ
ホットックのもと(ホットケーキミックスみたいなの)
絞りたてをその場で瓶詰めにしたごま油(高っっ!)

101206_10120111.jpg  101206_1013551.jpg

今韓国でブームのTORY MORYのかたつむりクリーム!!
みかんの香りのクリーム♪♪

101206_1024261.jpg  101206_1019391.jpg
さすが美容大国[exclamation] 
クリームにかたつむりまで入れちゃいましたかっ(@@;)
気持ち悪っ
でもシワ伸ばしと聞いたら買うしかありません・・・


ちょこっと釜山 弾丸ツアー(@@;) [travel]

5時起床、子供達のお弁当を作り、
朝食を食べさせ送り出したら、
その足で車をぶっ飛ばし
途中、前出のMちゃんを拾って博多港へ!!
500円打ち止め♪のパーキングに停めて
高速船ビートルに乗り込みます!

2時間半、船の中で二人とも爆睡!!
目が覚めたらそこはもう釜山\(^0^)/〜〜
私はなんと20年ぶりの釜山です。

101130_14483811.jpg

101130_14452211.jpg 101130_1507521.jpg

101130_14490311.jpg 101130_15081011.jpg

101130_15084011.jpg 101130_1509271.jpg
 ちょこっと梵魚寺

101130_13412511.jpg 101130_1341341.jpg
大急ぎでビビンバ

101130_16371011.jpg 101130_16365411.jpg

101130_16284411.jpg
パパっと海雲台(ヘウンデ)

201011301839381.jpg

20101130190047.jpg

20101130184007~00.jpg 20101201200216.jpg
西面(ソミョン)
サムギョプサルアワビのバター焼き♪♪
残念なことに、お酒の飲めないMちゃん。。。
しょうがないのでオモニを巻き込んで
(*^^)/▽ ☆ ▽\(^^*)

この後よもぎ蒸しエステでつんつるりん☆
ここではカメラはロッカーの中。。。
お見せできなくて非常に残念です 



恒例 クリスマスイルミネーション*  [other]

福岡市の天神は今こんな感じになっています。。。

101123_1747291.jpg
101123_174903.jpg
101123_1750201.jpg
101123_1747061.jpg
101123_174945.jpg
101123_1753371.jpg
101123_174624.jpg
101123_174903.jpg
101128_1814541.jpg


今夜は福岡の 老舗イタリアン Fontanaです。
101128_1916561.jpg 101128_1930051.jpg
マグロカルパッチョ
イベリコ豚と糸島茄子のグリル

101128_1941511.jpg 101128_2002301.jpg
ワタリガニトマトクリームパスタ
のソテーとイカ墨のリゾット

101128_2020111.jpg 
牛フィレステーキ きのこマデラソース

101128_2041521.jpg
のパイとチーズのアイスクリーム

101128_2038471.jpg
先日 娘の誕生日だったので
彼女のデザートは
ちょっとサプライズをお願いしました。
おおっ、花火つき・・・パチパチ


来月の私の誕生日にはぜひとも
新鮮な魚と日本酒でお願いしたい(〜〜*)


テーブルコーディネート作品展 [table]

11月24日 ホテルオークラで
テーブルコーディネート作品展が行われました。
ここ最近準備で走り回っていたので
ブログご無沙汰しています(^^;)

今回はパリスタイルクリスマスということで
セッティングしました。

101124_1503421.jpg

101124_1503521.jpg

101124_1504591.jpg

101124_150511.jpg

101124_1505321.jpg

101124_150540.jpg

十数年続けてきたテーブルコーディネートですが
これにて卒業です!
料理の撮影、病院給食のメニュー作り、
パン、お菓子の勉強、パーティ・おもてなし料理
その他、食に関するいろいろをやってきて
最近考えるのは、
テーブルをあれだこれだ飾ることより、
まずは家族のためにのもので
栄養バランスのとれた食事を作るということが
一番大事だということです!
当たり前のことですが。。。

・・・というわけで、打ち上げは 
リバレイン前のリストランテ・HIRO

101124_180859.jpg
カンパチトマトのエキス(透明)のジュレがけと野菜たち


101124_183300.jpg 101124_185314.jpg 101124_1904361.jpg
ぼたんエビのジャガイモ衣 サワークリーム添え
地鶏のソテー ローズマリー風味
なすトマトのパスタ チーズソースかけ

101124_1940061.jpg
ティラミス エスプーマ仕立て

こんなバタバタしたなか嬉しい出来事がありました*
POCOTTONアンさんから
お願いしていた編みぐるみが届きました〜(*^^*)

101122_234621.jpg

101122_234839.jpg
5センチくらいです*ちっちゃ〜い!
可愛いでしょ〜〜♪癒されるでしょ〜〜!
娘達と私の携帯につけさせていただきました☆
アンさん、ありがとう〜〜*
こらからもご活躍をお祈りしています。





お犬様 〜どじっ子ココちゃん〜 [dog]

スリッパココpg
我が家のココちゃん。
ココショコラとモカの子供です。
気が弱く、おつむも弱い?ココちゃん。
いつも何かをくわえていないと落ち着きません。

101108_060330.jpg 101108_060319.jpg 101108_060308.jpg
朝、私の姿を見ると右へ左へ大騒ぎ。

101108_083739.jpg 101108_083744.jpg 101108_083729.jpg
出して出して〜と窓をカリカリ

101112_080952.jpg
 
101110_132238.jpg
私がどじっ子ココちゃんです。zzz・・・

   101108_083729.jpg 
どやっ!  by coco










お犬様 私達どこまでもお供します [dog]


朝、娘達や夫がみんな出かけてしまうと
お犬様達はわたくしにひっつきまっつきが始まります。
キッチン、洗面所、トイレ、庭・・・

トイレのモカ.jpg
トイレについてきたモカ
足元に飛びつくので棚にのせられた・・・
トイレくらいゆっくりさせてくれ〜


101104_073912.jpg
あ、お母さんどこ行くの?
敏感に察知するココ

101105_102237-1.jpg
2階はダメだっていってるでしょ(`△´ )

101105_102252-1.jpg
シュン・・・

101106_134825.jpg
まるで だるまさんがころんだ 状態・・・

101106_134749.jpg
お母さん今度はどっちどっち??


101106_145905.jpg
カプ、どうせなら洗濯物たたんでおくれ〜


101105_135312.jpg
ショコラはごろごろ昼寝かと思いきや

101105_135522.jpg
やっぱり・・・    ここは洗濯機の前(ー∧ー) 

  101106_134219.jpg 

 101106_134225.jpg

101106_134306.jpg

  101106_134717.jpg
ドアを開けるとぞろぞろ〜〜[もうやだ~(悲しい顔)]
毎日がこんなです

最近のお犬様 モシャモシャ→スッキリ [dog]

ショコラ(パパ)、モカ(ママ)2匹までは
月に1回美容室に行っていたのに
カプココが生まれてからは
2ヶ月に1回になってしまいました(〜〜;)

は「僕の散髪代より高いよな」と・・・

犬4匹見上げる.jpg

カット前jpg
カット前 モシャモシャ・・・


101102_184630.jpg

101102_184548.jpg
カット後 スッキリ♪♪ 

すごすぎる 海鮮丼!! [dish]

驚かせたいからと友人に連れてこられたお店。
本当に腰抜かしました

この豪快さ、あり得ません(@@:))))

福岡にいらした時は どうぞ南区清水の「海輪亭」へ。
この海鮮丼、ランチでなんと1,500円です。

海鮮丼8.jpg


お刺身の下にが一匹隠れていました!
101102_131156.jpg

牡蠣サザエ帆立、他に貝2種類ウニボタンえび
101102_131522.jpg


生きている車エビ、見えますか???
101102_130956.jpg

フランス 〜パリ②〜 [travel]

〜パリ②〜
買い物に走り回っていたのでちょっとだけ

エッフェル塔の人の多さといったら!
ライトアップを真下の芝生で待っていたのですが
座る所がないくらい人・人・人。
夏休みですものね〜〜

エッフェル塔いろいろ
エッフェル塔.jpg

エッフェル塔jpg

エッフェル塔jpg  エッフェル塔.jpg

P1000758.jpg


エルメスよりキャビア・・・(^0^*)
P1000756.jpg

P1000755.jpg P1000757.jpg


シャンゼリゼ通りと小っちゃくルイ・ヴィトン
P1010113.jpg

P1010115.jpg   P1010114.jpg


エルメス本店のエリック・ショヴァンのアレンジ
エルメス・エリックの花


買い物途中、ギャルリー・ラファイエットでランチ
100720_204857.jpg

P1010150.jpg

モンマルトルの生地や調理雑貨、カトラリー、お菓子・・・
戦利品の一部です。
101105_103433.jpg

101103_205314.jpg  
101103_205221.jpg

パリ戦利品.jpg

ラデュレ.jpg
その他は諸事情のため非公開。つまり夫に非公開ということです(´*`)〜〜



パリよ、さらば。
また来るからね〜〜(T T)
飛行機恐怖症の私が窓から写真撮ってるなんて・・・
P1010154.jpg

フランス 〜パリ①・ちょっとだけルーブル〜 [travel]

〜 パリ ① ちょっとだけルーブル 〜

こちらもあまりの人の多さに、
地元のTV局が取材に来るほど・・・
オルセーが休館日だったのでなおさらです。
もう貧血もの(@@;
ということで、モナリザは人混みに押されながら
ものすごく遠くからになっています。

ルーブルjpg

みろのビーナスjpg  みろjpg

P1010125.jpg  P1010123.jpg

P1010119.jpg

モナリザ

P1010124.jpg

P1010126.jpg  P1010133.jpg

P1010136.jpg

P1010127.jpg   P1010143.jpg

P1010149.jpg

P1010144.jpg  P1010137.jpg


前の30件 | -

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。