簡単、絶品! バナナケーキ [dish]
ただ混ぜるだけ。簡単です。バナナの量多めです。本来パウンドケーキはバター、砂糖、小麦粉を1ポンドの
同量で作ったことが名前の由来なのですが、バナナを入れると生地がべちゃっとなりがちなので
試行錯誤を繰り返し、この分量にたどりつきました。無塩バターがなくても、家にある有塩バターで大丈夫です。
その際は 塩小匙 1/2を省いて下さい。焼くと香りが飛ぶので焼き菓子にはバニラオイルを使いますが、
なければバニラエッセンスでも。
〈 材 料 〉
バナナ3本、飾り用バナナ1本、レモン汁少々、ラム酒小2
無塩バター120㌘ 三温糖またはきび砂糖120㌘ 卵2個 バニラオイル少々 薄力粉160㌘
ベーキングパウダー小匙1 塩小1/2 仕上げ用粉砂糖少々
〈 作 り 方 〉
①バター、卵は室温に戻す。
②オーブンを180度に予熱する。
③バナナ3本はフォーク等で潰してレモン汁をかけておく。
④ハンドミキサーなどでバターをクリーム状にする。
⑤砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
⑥溶き卵を数回に分けて加え混ぜ、バニラオイル、ラム酒を入れる。
⑦小麦粉とベーキングパウダーをざるでふるいながら加え混ぜる。
⑧潰したバナナを加え混ぜる。
⑨バターを塗った型に生地を流し入れ、上にカットしたバナナを並べ、オーブンで40分焼く。
⑩冷めたら型から出し、仕上げに粉砂糖をかける。
2011-03-04 09:40
nice!(20)
コメント(9)
トラックバック(0)
ご訪問ありがとうございます(~_~)
美味しそうなバナナパウンドケーキですね♪
今度作ってみます♪
by kazumin (2011-03-04 22:36)
美味しそうですね〜。
バナナの輪切りが並んでるのもすごくお洒落です♡
by れいこ姉ちゃん (2011-03-06 23:24)
お酒も好きですが甘いものにも目がありません。
美味しそうで堪りません~
by tromboneimai (2011-03-09 21:27)
バナナ大好きなので、これはたまらないって感じです。
バナナの飾り付けがってもいいですね。
by youzi (2011-03-10 22:37)
美味しそ~♪
いただきたいです(^^
by sak (2011-03-11 14:18)
美味しそうです♪
バナナと粉砂糖が たまりません(^¬^)
地震 気にして下さって ありがとうございます!
こちらは 多少ゆれて ビックリしましたが 物も落ちずに大丈夫でした(´▽`)
復興されるのを 祈ってます☆
by アン (2011-03-18 19:50)
お邪魔するのが、遅くなりましたが
地震大丈夫でしたか?
by youzi (2011-03-27 20:41)
美味しそう~!
今度、博多行ったら食べさせてください!
by へろーめ (2011-03-29 11:25)
レシピいただきます!
私もバナナがちょっとヤバくなりそうな時に、バナナケーキを時々作りますが、どーもベチャっとなってしまってイマイチで(;´д⊂)
挑戦してみたいと思います!
by とる子 (2011-04-10 03:26)